martedì 11 giugno 2019

ESEE 2019 TAPPA IN SICILIA


18-21 JUNE 2019, ACIREALE (ITALY) 

 CREA OFA CORSO SAVOIA, 190 - 

ACIREALE (CATANIA)   
La Biofabbrica di Ramacca  dell’Ente di Sviluppo Agricolo  tra le tappe.



La conferenza offrirà l'opportunità di scambiare idee ed esperienze tra ricercatori, tecnici e altri soggetti coinvolti nell'estensione e nell'istruzione.Vorremmo scambiare opinioni sullo sviluppo del nostro campo e guardare al futuro. 
Il tema principale della conferenza è "Istruzione e ampliamento dell'agricoltura, sintonizzati sull'innovazione per la sostenibilità: esperienze e prospettive". 
L'ESEE 2019 offrirà l'opportunità di discutere i nuovi ruoli e funzioni svolti da Extension and Education all'interno di framework di innovazione interattiva. Insieme analizzeremo quale miglioramento delle capacità e capacità sono necessarie e quali approcci, metodi e strumenti sono utili per migliorare l'efficacia e l'impatto. 

ESEE si concentrerà in particolare su politiche e quadri di governance e esplorerà le esperienze volte a supportare "ambienti abilitanti" per l'innovazione, tra queste la visita alla  Biofabbrica di Ramacca " una struttura futuristica quando è stata concepita e realizzata a cura dell’Ente di Sviluppo Agricolo      È  un esempio di impianto nell'allevamento di nemici naturali per il biocontrollo dei parassiti gestito da un ente pubblico. La Biofabbrica di Ramacca, di  proprietà  dall’Ente di Sviluppo Agricolo è stata  fondata nel 2007, è il fiore all'occhiello  della Regione Sicilia nello scenario internazionale e rappresenta una delle 26 aziende europee che allevano specie di insetti utili per la difesa biologica e / o integrata. 
Nasce   in collaborazione con Biolab, il centro ortofrutticolo di Cesena. Lo stabilimento copre circa 3,5 ettari ed è attrezzato per produrre 3 specie di insetti, pensati per i programmi di lotta nella coltivazione degli agrumi (Aphytis melinus, Criptolaemus Montrouzerii Leptomastix dactylopii) e la produzione di una specie di insetto (Diglyphus isaea) da utilizzare per la difesa integrata delle produzioni in serra. La Biofabbrica di Ramacca produce in media circa 120 milioni di insetti all'anno e serve oltre 5mila aziende agricole nel territorio siciliano.



ESEE2019: 24 ° seminario su estensione ed educazione Educazione ed estensione agricola sintonizzati sull'innovazione per la sostenibilità. Esperienze e prospettive 18-21 GIUGNO 2019, ACIREALE (ITALIA) Evento collaterale della FAO: valutazione dell'AKIS per politiche basate sull'evidenza e investimenti sostenibili 18 giugno 2019, 14.30-16.00h   L'agricoltura e i sistemi alimentari sostenibili sono parte integrante della soluzione per garantire una globalizzazione a lungo termine sicurezza alimentare, riduzione della povertà rurale e sostenibilità ambientale. L'innovazione è riconosciuta come una chiave strumento per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG). Il processo di innovazione è il risultato di una complessa interazione tra vari attori e istituzioni. Il il sistema nazionale di innovazione agricola (AIS), nel quale operano tali attori, è aperto, in evoluzione e sistema complesso che comprende le relazioni all'interno e tra organizzazioni, istituzioni e strutture economiche che determinano il tasso e la direzione dell'innovazione. Questi poliedrici le interazioni sono innescate da una complessa impostazione globalizzata, come le dinamiche del mercato, le sfide di affrontare i cambiamenti climatici e rendere i sistemi alimentari e agricoli più sostenibili, resilienti e compreso. Ciò impone un cambiamento comportamentale negli attori dell'AIS, che si impegnano sempre di più, di più e ruoli e funzioni insoliti, spesso privi di capacità e incentivi per quel cambiamento, che alla fine sfida il processo di innovazione. Quindi, i responsabili delle politiche di tutto il mondo si rendono progressivamente conto della necessità trasformando gli AIS in generale, e i servizi di estensione e consulenza agricola (EAS) in particolare, verso un sistema multiattore ben coordinato, orientato alla domanda, efficace ed efficiente per migliorare la reattività a più richieste. La necessità di rafforzare l'AIS è stata ripresa durante il simposio internazionale della FAO innovazione agricola per le famiglie contadine tenutasi a novembre 2018 a Roma. Inoltre, il comune La politica agricola (PAC) dell'Unione europea per il suo nuovo periodo di programmazione ha previsto una particolare sostegno al rafforzamento dei sistemi di innovazione a livello di Stati membri dell'UE. Il supporto mirato dovrà essere basato sulle politiche nazionali di AIS e sul piano strategico basato su solide valutazioni dell'AIS nazionale strutture, funzioni e governance, e le sue interazioni multiattore, capacità e esigenze di investimento. Questo evento collaterale comprenderà presentazioni e una tavola rotonda sugli strumenti della FAO sia per AIS che per diagnostica EAS agricola finalizzata a supportare le decisioni in materia di politica, sviluppo delle capacità e interventi di investimento, in particolare legati al lavoro della FAO sull'innovazione agricola e alla nuova PAC periodo di programmazione nell'UE. Particolare enfasi sarà posta sull'effettiva integrazione dei servizi di consulenza in diagnostica generale AIS a livello nazionale. Inoltre, l'evento approfondirà il monitoraggio e approcci di valutazione per AIS e si concentrerebbe sul ruolo fondamentale dello sviluppo delle capacità per innovazione agricola, in quanto le capacità di innovazione necessarie a tutti i livelli devono essere messe in atto prima dell'investimento i piani sono messi in funzione. A tal fine, il Quadro comune TAP sullo sviluppo delle capacità per AIS e la sua applicazione sarà presentata per ulteriori considerazioni agli attori dell'UE. L'evento intende concludere identificando le opportunità di condivisione delle conoscenze tra FAO e UE Stati membri, tra cui l'elaborazione di future collaborazioni

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...