La Libera Università Rurale Saper&Sapor e De.Co. Sicilia avvieranno un percorso di progettazione partecipata per lo sviluppo delle potenzialità delle de.co in Sicilia
Al percorso parteciperanno dei“facilitatori” ed è destinato a un gruppo di “stakeholder” (liberi cittadini, Pro-loco, Associazioni, Organizzazioni professionali di categorie, Assessori comunali e provinciali, Gal, e gruppi informali) interessati allo sviluppo della metodologia De.Co.
Le Denominazioni Comunali non sono marchi di qualità, ma delle attestazioni che legano in maniera anagrafica la derivazione di un prodotto/produzione al luogo storico di origine; sono dei certificati notarili contrassegnati dal sindaco a seguito di una delibera comunale; sono dei censimenti di produzioni che hanno un valore identitario per una comunità. Sono dunque strumenti flessibili per valorizzare le risorse della propria terra nel tentativo di garantire la biodiversità, traendone talvolta vantaggi anche sul piano turistico ed economico.
Rappresentano, insomma, il vero, autentico passaggio dal generico prodotto tipico al prodotto del territorio.
La De.Co. è una certificazione che ogni comune d’Italia può adottare per valorizzare quei prodotti, agroalimentari o artigianali, realizzati all’interno del comune stesso, identificano quindi il prodotto come proprio, riconoscendone il tratto identitario.
La De.Co. è un orientamento consapevole che molti Comuni hanno concepito come strumento di salvaguardia delle proprie produzioni e di sviluppo endogeno del proprio territorio, sono uno strumento semplice ed in grado di costituire una vera rivoluzione culturale nell’ambito della salvaguardia delle identità territoriali legate alla tradizione agroalimentare, enogastronomica e artigianale di un luogo.
Il prodotto certificato come Denominazione Comunale si differenzia rispetto ad altri che potremmo definire “tipici” , poiché ha determinati caratteri che lo circoscrivono in una determinata area comunale di origine la quale rappresenta la discriminante di base affinché esso possa essere riconosciuto come Denominazione Comunale. In più, tale ambito geografico gli concede un’unicità assoluta in cui tradizione e storia legittimano l’intera filiera produttiva.
La Denominazione Comunale è rilevante per due motivi. Il primo è legato alla sua capacità di salvaguardia delle produzioni locali conferendo direttamente al comune il potere di identificare, coordinare e controllare l’intera fase di adozione ed attuazione delle De.Co.. Il secondo, è connesso alla sua capacità di divenire un mezzo di promozione dei prodotti stessi.
Il percorso utilizzerà ICT come strumento di confronto, ma anche incotri frontali.
L’obiettivo dell’iniziativa: spirito di squadra e tutela dell’identità dei prodotti, in un’ottica sempre più glocal
L’identità é valore incommensurabile, il prodotto può essere copiato, l’identità di un territorio no.
Se pensi che puoi dire la tua, unisciti al gruppo inviando un email (nome cognome associazione, email) lurss.onlus@virgilio.it
Nessun commento:
Posta un commento