Tavola
rotonda, sabato 19 maggio alle ore 19.00 presso la chiesa Santa
Caterina di Sambuca di Sicilia, sulle “minni di virgini, prodotto
De.Co”. Prevista la partecipazione del Sindaco di Sambuca di Sicilia
Dott. Martino Maggio, di Calogero Guzzardo, Presidente della locale
Proloco, del Dott. Francesco Gagliano, del Dott. Nino Sutera
dell’Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari, del Dott.
Giuseppe Bivona della Libera Università Rurale Saper &Sapor Onuls,
del Dott. Antonio Meli del Club Papillon, del Prof. Salvatore Montabano
Presidente dell’Associazione Palio dell’Udenza.
Il fenomeno delle
De.Co. (Denominazioni comunali) nasce a seguito della legge 142/1990 e
del Testo Unico Enti Locali, decreto legislativo 267/2000 che consente
ai Comuni nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo,
la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali che
risultano presenti nelle diverse realtà territoriali. La De.Co., pur non
essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento strettamente
collegato al territorio ed alla sua collettività. Sambuca di Sicilia già
Zabut, ha avviato questo percorso con l'intento di valorizzare dal
punto di vista culturale, turistico ed economico le eccellenze del suo
giacimento eco enogastronomico. Si tratta di un sistema che vuole
difendere la produzione locale salvaguardandola della globalizzazione,
che tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.Per garantire la
sostenibilità di una De.Co. occorrono tuttavia due principi. La
storicità di una De.Co. perchè si eviti improvvisazioni che possono
nascere da meri interessi commerciali.
La De.Co. come espressione di un patrimonio collettivo e non a vantaggio di una singola azienda.
Al termine dei lavori della tavola rotonda si svolgerà la degustazione del prelibato dolce.
"Le
Iniziative di promozione territoriale portate avanti nel corso degli
anni, in sinergia con enti, associazioni e istituzioni ha consentito a
questo territorio di crescere sia sotto il profilo culturale, economico e
sociale – dice Franco Gagliano, Dirigente della Soat di Menfi".
Il
territorio inoltre è diventato meta privilegiata di tanti viaggianti
appassionati di vino, ma anche di produzioni agroalimentari tipiche e
uniche, come appunto le "minni di virgini".
”La
sagra delle Minni di virgini – spiega il presidente della Proloco,
Calogero Guzzardo – rappresenta, per Sambuca, un importante evento in
cui è possibile far conoscere ai visitatori, oltre ai luoghi
caratteristici del paese, anche le squisite specialità
enogastronomiche".
Per Nino Sutera "la
De.Co. è recupero della memoria storica delle tradizioni di un luogo,
oltre che come espressione di un patrimonio collettivo condiviso, per
censire e valorizzare le realtà rurali, un passo in avanti per la presa
di coscienza dei valori di un territorio e la difesa della relativa
identità. Noi ci ispiriamo a un modello di De.Co a burocrazia zero e
chiaramente a costo zero, per le aziende, per le istituzioni e per i
cittadini".
Recentemente
le minni di virgini e l’agnello pasquale di Favara entrambi prodotti
de.co., sono stati protagonisti del salone del sapore di Catania.
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