sabato 12 maggio 2012

minni di virgini, prodotto De.Co


 

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Tavola rotonda, sabato 19 maggio alle ore 19.00 presso la chiesa Santa Caterina di Sambuca di Sicilia, sulle “minni di virgini, prodotto De.Co”. Prevista la partecipazione del Sindaco di Sambuca di Sicilia Dott.  Martino Maggio, di Calogero Guzzardo, Presidente della locale Proloco, del Dott. Francesco Gagliano, del Dott. Nino Sutera  dell’Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari, del  Dott. Giuseppe Bivona della Libera Università Rurale Saper &Sapor Onuls, del Dott. Antonio Meli del Club Papillon, del Prof. Salvatore Montabano Presidente dell’Associazione Palio dell’Udenza.
Il fenomeno delle De.Co. (Denominazioni comunali) nasce a seguito della legge 142/1990 e del Testo Unico Enti Locali, decreto legislativo 267/2000 che consente ai Comuni   nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali che risultano presenti nelle diverse realtà territoriali. La De.Co., pur non essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento strettamente collegato al territorio ed alla sua collettività. Sambuca di Sicilia già Zabut, ha avviato  questo percorso  con l'intento di valorizzare dal punto di vista culturale, turistico ed economico  le eccellenze del  suo giacimento eco enogastronomico.  Si tratta di un sistema che vuole difendere la produzione locale salvaguardandola della globalizzazione, che tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.Per garantire la sostenibilità di una De.Co. occorrono tuttavia due principi. La storicità di una De.Co. perchè si eviti improvvisazioni che possono nascere da meri interessi commerciali.
La De.Co. come espressione di un patrimonio collettivo e non a vantaggio di una singola azienda.  
Al termine dei lavori della tavola rotonda si svolgerà la degustazione del prelibato dolce.
"Le Iniziative di promozione territoriale  portate avanti nel corso degli anni, in sinergia con enti, associazioni e istituzioni ha consentito a questo territorio di crescere sia sotto il profilo culturale, economico e sociale – dice Franco Gagliano, Dirigente della Soat di Menfi".
Il territorio inoltre è diventato meta privilegiata  di tanti viaggianti appassionati di vino, ma anche di produzioni  agroalimentari tipiche e uniche, come appunto le "minni di virgini".
”La sagra delle Minni di virgini – spiega il presidente della Proloco, Calogero Guzzardo – rappresenta, per Sambuca, un importante evento in cui è possibile far conoscere ai visitatori, oltre ai luoghi caratteristici del paese, anche le squisite specialità enogastronomiche".    
Per Nino Sutera "la De.Co. è recupero della memoria storica delle tradizioni di un luogo, oltre  che  come espressione di un patrimonio collettivo condiviso, per censire e valorizzare le realtà rurali, un passo in avanti per la presa di coscienza dei valori di un territorio e la difesa della relativa identità. Noi ci ispiriamo  a un modello di De.Co a burocrazia zero e chiaramente a costo zero,  per le aziende, per le istituzioni e per i cittadini".
Recentemente le minni di virgini e l’agnello pasquale di Favara entrambi prodotti de.co.,  sono stati protagonisti  del salone del sapore di Catania.

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