venerdì 30 agosto 2024

FESTIVAL INTERNAZIONALE DELL’UVA IGP DI MAZZARRONE

 

   XVI EDIZIONE – ANNO 2024 6/7/8 SETTEMBRE 2024

La manifestazione è finalizzata a promuovere e valorizzare il prodotto uva da tavola di Mazzarrone ha visto la prima edizione nel 1981  finanziata dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura

Il progetto mira a promuovere ed a valorizzare l’uva da tavola IGP di Mazzarrone e il suo territorio; questo generoso prodotto agricolo, del comparto ortofrutta, che viene coltivato non solo su un’estesa superficie del territorio di questo Comune, ma anche nei Comuni limitrofi.


Per l’anno 2024 tutto ruoterà attorno a due termini: AGGREGAZIONE e INNOVAZIONE, con rafforzamento dell’impegno sul fronte dell’aggregazione produttiva, della concentrazione dell’offerta, della distintività e dell’innovazione.

Il Progetto prevede incontri tra aziende del territorio che metteranno in vetrina, in appositi stands, oltre al prodotto principe, l’uva, anche altri prodotti identitari del territorio;

A tal fine sarà coinvolto, attraverso la partecipazione all’evento, il Consorzio dell’Uva da tavole IGP di Mazzarrone e anche le O.P. operanti in ambito agricolo.

Il Progetto, inoltre, si distinguerà come progetto “INCOMING BUYER” attraverso la previsione di incontri tra aziende del territorio e buyer.

Gli incontri saranno effettuati anche a mezzo conferenza.

Attraverso l’informazione e la promozione attuata con la degustazione di uva ci si propone innanzitutto di allargare la conoscenza dei consumatori e addetti al settore.

Ci si attende che una campagna promozionale e informativa possa creare solide basi per una migliore sinergia tra intraprendenza e laboriosità produttiva e sistema di distribuzione, a beneficio di un dinamismo industriale e commerciale.

INIZIATIVE E PROGRAMMA

Allo scopo di promuovere il prodotto uva da tavola di Mazzarrone, si intendono attuare svariate iniziative:

-          Si intende organizzare una Fiera espositiva che accoglierà oltre all’uva le eccellenze del territorio e i prodotti tipici del territorio;

-          Saranno allestiti stand espositivi e zone di degustazione di uva e di prodotti tramite percorso eno-gastronomico e un espositore di tutte le varietà di uva prodotte nel territorio.

-          Saranno organizzate visite nelle aziende allo scopo di far conoscere i vari stadi del ciclo dell’uva, al fine di far conoscere il sistema di produzione, le varietà, le tecniche di produzione e la trasformazione che avviene nei magazzini, con la lavorazione che viene effettuata in base alla destinazione del prodotto, con particolare attenzione ai gusti del consumatore finale;

-          Sarà organizzata una conferenza a tema con la partecipazione di personalità e relatori esperti del settore, durante la quale si effettuerà un incontro con gli operatori del settore e le forze politico-produttive;

-          Promozione del prodotto e del territorio mediante la produzione e la divulgazione di materiale informativo ed editoriale, comunicazione televisiva e a mezzo stampa. L’obiettivo sarà quello di cogliere l’interesse di importanti testate giornalistiche straniere.

Le iniziative, a carattere divulgativo, saranno tese a dare una maggiore informazione sul prodotto, non solo attraverso materiale cartaceo ed editoriale, ma anche iconografico e multimediale e attraverso la stampa (con servizi speciali) e spots televisivi.

Sarà effettuata la videoripresa della manifestazione e dei momenti culturali. Ciò allo scopo di pubblicizzare il prodotto su scala mondiale, con l’uva da tavola IGP di Mazzarrone L’informazione-promozione sarà attuata, inoltre, a mezzo depliants illustrativi, locandine, manifesti 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...