XVI EDIZIONE
– ANNO 2024 6/7/8 SETTEMBRE 2024
La manifestazione è finalizzata a
promuovere e valorizzare il prodotto uva da tavola di Mazzarrone ha visto la
prima edizione nel 1981 finanziata
dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura
Il progetto mira a promuovere ed a valorizzare l’uva da tavola IGP di Mazzarrone e il suo territorio; questo generoso prodotto agricolo, del comparto ortofrutta, che viene coltivato non solo su un’estesa superficie del territorio di questo Comune, ma anche nei Comuni limitrofi.
Per l’anno 2024 tutto ruoterà
attorno a due termini: AGGREGAZIONE e INNOVAZIONE, con rafforzamento
dell’impegno sul fronte dell’aggregazione produttiva, della concentrazione dell’offerta,
della distintività e dell’innovazione.
Il Progetto prevede incontri tra
aziende del territorio che metteranno in vetrina, in appositi stands, oltre al
prodotto principe, l’uva, anche altri prodotti identitari del territorio;
A tal fine sarà coinvolto,
attraverso la partecipazione all’evento, il Consorzio dell’Uva da tavole IGP di
Mazzarrone e anche le O.P. operanti in ambito agricolo.
Il Progetto, inoltre, si
distinguerà come progetto “INCOMING BUYER” attraverso la previsione di
incontri tra aziende del territorio e buyer.
Gli incontri saranno effettuati
anche a mezzo conferenza.
Attraverso l’informazione e la promozione
attuata con la degustazione di uva ci si propone innanzitutto di allargare la
conoscenza dei consumatori e addetti al settore.
Ci si attende che una campagna promozionale
e informativa possa creare solide basi per una migliore sinergia tra
intraprendenza e laboriosità produttiva e sistema di distribuzione, a beneficio
di un dinamismo industriale e commerciale.
INIZIATIVE E PROGRAMMA
Allo scopo di promuovere il prodotto uva da
tavola di Mazzarrone, si intendono attuare svariate iniziative:
-
Si intende organizzare una
Fiera espositiva che accoglierà oltre all’uva le eccellenze del territorio e i
prodotti tipici del territorio;
-
Saranno allestiti stand
espositivi e zone di degustazione di uva e di prodotti tramite percorso
eno-gastronomico e un espositore di tutte le varietà di uva prodotte nel
territorio.
-
Saranno organizzate visite
nelle aziende allo scopo di far conoscere i vari stadi del ciclo dell’uva, al
fine di far conoscere il sistema di produzione, le varietà, le tecniche di
produzione e la trasformazione che avviene nei magazzini, con la lavorazione
che viene effettuata in base alla destinazione del prodotto, con particolare attenzione
ai gusti del consumatore finale;
-
Sarà organizzata una
conferenza a tema con la partecipazione di personalità e relatori esperti del
settore, durante la quale si effettuerà un incontro con gli operatori del
settore e le forze politico-produttive;
-
Promozione del prodotto e del
territorio mediante la produzione e la divulgazione di materiale informativo ed
editoriale, comunicazione televisiva e a mezzo stampa. L’obiettivo sarà quello
di cogliere l’interesse di importanti testate giornalistiche straniere.
Le iniziative, a carattere divulgativo,
saranno tese a dare una maggiore informazione sul prodotto, non solo attraverso
materiale cartaceo ed editoriale, ma anche iconografico e multimediale e
attraverso la stampa (con servizi speciali) e spots televisivi.
Sarà effettuata la videoripresa della manifestazione e dei momenti culturali. Ciò allo scopo di pubblicizzare il prodotto su scala mondiale, con l’uva da tavola IGP di Mazzarrone L’informazione-promozione sarà attuata, inoltre, a mezzo depliants illustrativi, locandine, manifesti
Nessun commento:
Posta un commento