Terzo Seminario Progetto Demetra
Dalla biodiversità alle comunità del cibo
“la valorizzazione della biodiversità nei processi di sviluppo dell’azienda agricola multifunzionale”
Lunedì 16 dicembre 2024 - con inizio alle ore 9.30
Sala Conferenze Casa Sanfilippo –
Parco Archeologico e Paesaggistico
della Valle dei Templi di Agrigento
Atto finale del corso finanziato dall'Assessorato Agricoltura della Regione Siciliana
Il percorso formativo dal titolo: “la preparazione dei rapporti tecnici e della documentazione necessaria all'iscrizione all'anagrafe nazionale delle varietà”, completa di fatto il percorso iniziato con i due corsi precedenti che hanno riguardato la “individuazione e catalogazione“ e tecniche per la conservazione della biodiversità coltivata. Il corso di fatto entra nel vivo della questione della “utilizzazione attiva” del ricco patrimonio germo-plasmatico siciliano. L’obiettivo didattico del corso infatti ha fornito gli strumenti conoscitivi e professionali per trasformare la biodiversità in opportunità per il territorio: “Valorizzazione delle risorse genetiche animali e vegetali, promozione del paesaggio culturale e costruzione delle comunità”.
Il corso, della durata di 60 ore, articolato in tre moduli da 20 ore ciascuno, è stato coordinato da Lillo Alaimo Diloro.
I temi trattati sono stati: La normativa di settore e dei rispettivi registi nazionali; Procedure e competenze; progettare e valorizzare i circuiti della biodiversità, ha visto la partecipazione di docenti di altissimo livello professionale, tra esperti del mondo accademico, dirigenti e funzionari del Ministero delle Risorse Agricole e della Sovranità alimentare ed enti di ricerca, ha consentito di fatto di allineare la procedura regionale con quella nazionale con l'obiettivo di alimentare il registro nazionale della biodiversità
Contenuti:
La normativa di settore e dei rispettivi registi nazionali
Legge 1° dicembre 2015, n. 194 “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”
Legge 18 novembre 2013, n. 19. “Tutela e valorizzazione delle risorse genetiche ‘Born in Sicily’ per l’agricoltura e l’alimentazione”.
Registri e Repertori regionali
Legge 28 febbraio 2024 n. 24 “ disposizioni per il riconoscimento della figura dell’agricoltore custode dell’ambiente e del territorio e per l’istituzione della giornata nazionale dell’agricoltura”
Decreto n. 17070 del 19 novembre 2012, “Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali”
Le norme di attuazione.
Il Portale nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare
SIAN sezione Registro nazionale delle varietà vegetali
Il “Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali”
Il percorso dei Borghi GeniusLoci De.Co come strumento politico dei Sindaci per valorizzare il giacimento enogastronomico dei propri territori
Procedure e competenze
(Uso dei sistemi informativi per la catalogazione e standardizzazione delle Schede descrittive ed identificative)
Predisposizione della documentazione necessaria all'iscrizione all'anagrafe nazionale delle varietà e ai registri regionali, varietà da conservazione etcc…
Progettare e valorizzare i circuiti della biodiversità:
(Presentazione, divulgazione e condivisione delle attività che promuovono e sostengono la conservazione e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare)
Gli itinerari della biodiversità di interesse agricolo e alimentare;
Le comunità del cibo e della biodiversità ( Art. 13 legge 194/2015)
L’agricoltore custode e la giornata nazionale dell’agricoltura;
Le iniziative presso le scuole;
I progetti regionali per la valorizzazione delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario locali di origine vegetale, animale o microbica;
Programma
Ore 9.00 – accoglienza e registrazione partecipanti
Ore 9.30 - Saluti
Dr. Architetto Roberto Sciarratta - Direttore del Parco
Dr. Salvatore Accardi - Ispettore Provinciale Agricoltura Agrigento
Dr.ssa Maria Giovanna Mangione- Pres. ODAF - Agrigento
Introduce e Coordina i lavori
Calogero Alaimo Di Loro - F.D. Parco Archeologico – Coordinatore Progetto Demetra
Relazioni
Prof. Paolo Inglese – Ordinario di Arboricoltura Generale – UNIPA
Responsabile Scientifico Progetto Demetra
Prof. Tommaso La Mantia – Ordinario di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali– UNIPA
Ten. Col. Vincenzo Castronovo - Comandante del Centro Anticrimine Natura Carabinieri di Agrigento
Nunzio Alessandro Terrana – Architetto.
Dr. Antonino Sutera – Coordinatore editoriale di Terrà
Interventi programmati
Gaspare Piscopo – Direttore Feder Agri – Agrigento
Calogero Romano – CIA Centro Sicilia - Confederazione Italiana Agricoltori
Maria Ala – Agronomo – Docente
Salvatore Ciulla – Agronomo - Docente
Ore 11.00 – consegna attestati ai partecipanti al Terzo Corso Di Formazione
Ore 11.30 – Pausa Caffè
Ore 12.00 – 13.00 - Secondo Focus Group sul tema:
“Passaggi operativi per la armonizzazione della normativa regionale e nazionale
in tema di Agro Biodiversità – il caso studio Sicilia “.
Coordina
Dr. Antonino Sutera – Coordinatore Editoriale di Terrà
Partecipano
Dr. Vincenzo Montalbano - Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste- (MASAF) ( da remoto )
Dr. Maurizio D’Aristotile - Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – MASAF - ( da remoto )
Dr. Dario Costanzo – Coord. Tecnico Consulta nazionale dei distretti del cibo ( da remoto)
Dr. Giuseppe Russo - Consorzio P. Ballatore ( da remoto )
Vari portatori di interesse sull’argomento trattato
Ore 13.00 - Conclusioni dei lavori
Degustazione guidata prodotti territoriali
Nessun commento:
Posta un commento