giovedì 12 dicembre 2024

Seminario Progetto Demetra

 Terzo Seminario Progetto Demetra


Dalla biodiversità alle comunità del cibo

“la valorizzazione della biodiversità nei processi di sviluppo dell’azienda agricola multifunzionale”

Lunedì 16 dicembre 2024 - con inizio alle ore 9.30

Sala Conferenze Casa Sanfilippo – 

Parco Archeologico e Paesaggistico

della Valle dei Templi di Agrigento




Atto finale del corso finanziato dall'Assessorato Agricoltura della Regione Siciliana 

Il   percorso formativo dal titolo: “la preparazione dei rapporti tecnici e della documentazione necessaria all'iscrizione all'anagrafe nazionale delle varietà”, completa di fatto il percorso iniziato con i due corsi precedenti che hanno riguardato la “individuazione e catalogazione“ e tecniche per la conservazione della biodiversità coltivata. Il  corso di fatto entra nel vivo della questione della “utilizzazione attiva” del ricco patrimonio germo-plasmatico siciliano. L’obiettivo didattico del corso infatti ha  fornito  gli strumenti conoscitivi e professionali per trasformare la biodiversità in opportunità per il territorio: “Valorizzazione delle risorse genetiche animali e vegetali, promozione del paesaggio culturale e costruzione delle comunità”.

Il corso, della durata di 60 ore, articolato in tre moduli da 20 ore ciascuno, è stato coordinato da Lillo Alaimo Diloro.

 I temi trattati sono stati: La normativa di settore e dei rispettivi registi nazionali; Procedure e competenze; progettare e valorizzare i circuiti della biodiversità, ha visto la partecipazione di docenti di altissimo livello professionale, tra esperti del mondo accademico, dirigenti e funzionari del Ministero delle Risorse Agricole e della Sovranità alimentare ed enti di ricerca, ha consentito di fatto di allineare la procedura regionale con quella nazionale con l'obiettivo di alimentare il registro nazionale della biodiversità 



Contenuti:

La normativa di settore e dei rispettivi registi nazionali

  • Legge 1° dicembre 2015, n. 194 “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare

  • Legge 18 novembre 2013, n. 19. “Tutela e valorizzazione delle risorse genetiche ‘Born in Sicily’ per l’agricoltura e l’alimentazione”.

  • Registri e Repertori regionali

  • Legge 28 febbraio 2024 n. 24 “ disposizioni per il riconoscimento della figura dell’agricoltore custode dell’ambiente e del territorio e per l’istituzione della giornata nazionale dell’agricoltura”

  • Decreto n. 17070 del 19 novembre 2012, “Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali”

  • Le norme di attuazione.

  • Il Portale nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare

  • SIAN sezione Registro nazionale delle varietà vegetali

  • Il “Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali”

  • Il percorso dei Borghi GeniusLoci De.Co  come strumento politico dei Sindaci per valorizzare il giacimento enogastronomico dei propri territori

Procedure e competenze

(Uso dei sistemi informativi per la catalogazione e standardizzazione delle Schede descrittive ed identificative)

  • Predisposizione della documentazione necessaria all'iscrizione all'anagrafe nazionale delle varietà e ai registri regionali, varietà da conservazione etcc…

Progettare e valorizzare i circuiti della biodiversità:

(Presentazione, divulgazione e condivisione delle attività che promuovono e sostengono la conservazione e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare)

  • Gli itinerari della biodiversità di interesse agricolo e alimentare;

  • Le comunità del cibo e della biodiversità ( Art. 13 legge 194/2015)

  • L’agricoltore custode e la giornata nazionale dell’agricoltura;

  • Le iniziative presso le scuole;

  • I progetti regionali per la valorizzazione delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario locali di origine vegetale, animale o microbica;



Programma

Ore 9.00 – accoglienza e registrazione partecipanti

Ore 9.30 - Saluti

Dr. Architetto Roberto Sciarratta - Direttore del Parco

Dr. Salvatore Accardi - Ispettore Provinciale Agricoltura Agrigento

Dr.ssa Maria Giovanna Mangione- Pres. ODAF - Agrigento

Introduce e Coordina i lavori

Calogero Alaimo Di Loro - F.D. Parco Archeologico – Coordinatore Progetto Demetra

Relazioni

Prof. Paolo Inglese – Ordinario di Arboricoltura Generale – UNIPA

Responsabile Scientifico Progetto Demetra

Prof. Tommaso La Mantia – Ordinario di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali– UNIPA

Ten. Col. Vincenzo Castronovo - Comandante del Centro Anticrimine Natura Carabinieri di Agrigento

Nunzio Alessandro Terrana – Architetto.

Dr. Antonino Sutera – Coordinatore editoriale di Terrà

Interventi programmati

Gaspare Piscopo – Direttore Feder Agri – Agrigento

Calogero Romano – CIA Centro Sicilia - Confederazione Italiana Agricoltori

Maria Ala – Agronomo – Docente

Salvatore Ciulla – Agronomo - Docente

Ore 11.00 – consegna attestati ai partecipanti al Terzo Corso Di Formazione

Ore 11.30 – Pausa Caffè

Ore 12.00 – 13.00 - Secondo Focus Group sul tema:

“Passaggi operativi per la armonizzazione della normativa regionale e nazionale

in tema di Agro Biodiversità – il caso studio Sicilia “.

Coordina

Dr. Antonino Sutera – Coordinatore Editoriale di Terrà

Partecipano

Dr. Vincenzo Montalbano - Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste- (MASAF)  ( da remoto )

Dr. Maurizio D’Aristotile - Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – MASAF - ( da remoto )

Dr. Dario Costanzo – Coord. Tecnico Consulta nazionale dei distretti del cibo ( da remoto)

Dr. Giuseppe Russo - Consorzio P. Ballatore ( da remoto )

Vari portatori di interesse sull’argomento trattato

Ore 13.00 - Conclusioni dei lavori

Degustazione guidata prodotti territoriali



 

 



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