L’evento riguarderà la divulgazione
delle delizie agro-alimentari locali e la sua gastronomia , attraverso la
riscoperta degli antichi sapori indigeni
L’evento organizzato dal Comune di Camastra è finanziato
dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura
Saranno presentati al pubblico:
- i prodotti identitari locali “ i minnuli
camastresi“:
- le ricette tipiche legate alle
delizie, realizzate da esperti dell’arte gastronomica, utilizzando quegli
antichi saperi che ci restituiscono i sapori attuali del gusto.
Gli esperti preparatori spiegheranno
i metodi di preparazione di tali ricette, facendo riscoprire e valorizzare le
tradizioni culinarie locali.
Il progetto prevederà la
realizzazione di un percorso integrato fatto di eventi di informazione,
formazione e di promo-valorizzazione delle produzioni, rivolti ad esperti del
settore agro-alimentare, appositamente invitati, alle attività legate
all'enogastronomia, alle aziende agricole, alle amministrazioni locali, ai
settori che operano specificatamente nella produzione dei prodotti identitari
locali ed ad un pubblico che, non sarà
solo locale, ma,grazie alla strategia di
comunicazione sui Social Network, si
estende a livello anche regionale, tutto ciò mirando ad una precisa logica di sviluppo e
crescita della filiera dei prodotti identitari locali.
Il progetto intervento vuole
sostenere la realizzazione e l’organizzazione di un’iniziativa strutturata
attraverso una molteplicità̀ di strumenti di comunicazione che puntino allo
sviluppo dei temi salienti per il comparto, attraverso un costante confronto
tra territorio e stakeholders locali
e regionali, ma non disdegnando mai, quello nazionale ed internazionale,
secondo una logica di condivisione comunitaria, per affrontare sotto il profilo
tecnico, scientifico e pratico elementi di interesse generale e specifico per
il territorio e per il contesto socio-economico.
Le principali attività
dall’intervento saranno le seguenti:
- convegni, seminari, conferenze
- workshop di degustazione
- show-cooking e degustazione di
prodotto, con scuole econsumatori
- percorsi del gusto con stand
promozionali
- Education tour
- Gara enogastronomica, distinti per
amatoriali e professionisti
- Video promozionale
Tali iniziative saranno rivolte a
temi di interesse generale inerenti i prodotti agricoli identitari e più in
generale, al settore enogastronomico ed avranno l’ambizione di far diventare il
territorio oggetto dell’intervento un centro di dibattito rispetto alle
tematiche individuate.
Nessun commento:
Posta un commento