martedì 9 luglio 2024

Innovazione e conoscenza per l'agricoltura 2030

 Nell’ambito del ciclo di incontri “Agricoltura 2030 – Riflessioni sul futuro dell’agricoltura”  



WEBINAR    Innovazione e conoscenza per l'agricoltura 2030

 

Giovedì 11 luglio 2024 – Ore 10.00





 

L’evento intende esplorare le opportunità offerte dai nuovi approcci di divulgazione, dall’innovazione nelle strategie di comunicazione e dalle tecnologie digitali per la divulgazione delle conoscenze nel settore agricolo. L’iniziativa si propone di analizzare l’evoluzione dei sistemi di trasferimento di conoscenza in agricoltura, da modelli lineari ad approcci più collaborativi e partecipativi; il ruolo delle nuove tecnologie nella divulgazione tecnico-scientifica, con particolare attenzione a banche dati, portali web e quotidiani online; l’impegno dell’Università nella divulgazione scientifica e nella “terza missione”, con l’obiettivo di colmare il divario tra il mondo della ricerca e la società; l’influenza della comunicazione digitale, dei social media e delle nuove professioni come foodblogger e influencer sulle scelte alimentari dei consumatori; le sfide legate alla comunicazione della crisi climatica e l’importanza di un approccio costruttivo, definito “solution journalism”, attraverso l’uso di uno strumento innovativo di racconto quale è il webdoc. L’incontro analizzerà le sfide e le opportunità che il futuro riserva all’agricoltura 2030, con un focus sul ruolo cruciale dell’innovazione anche nel trasferimento, nella divulgazione e nella comunicazione della conoscenza nel plasmare il futuro dell’agricoltura.


____________________________________________________

RETE REGIONALE AKIS

    La definizione maggiormente condivisa di sistema della conoscenza e dell’innovazione per l’ambito agricolo (inteso in senso esteso anche alle foreste e alla prima trasformazione) è quella utilizzata da un documento OCSE del 2012: “Il Sistema della Conoscenza e dell’Innovazione in Agricoltura  è un insieme di organizzazioni e/o persone, compresi i collegamenti e le interazioni fra loro, che operano nella generazione, trasformazione, trasmissione, archiviazione, recupero, integrazione, diffusione e utilizzo di conoscenze e informazioni, con l’obiettivo di lavorare in modo sinergico per supportare il processo decisionale, la risoluzione dei problemi e l’innovazione in agricoltura”.

 

Nessun commento:

Posta un commento

Post in evidenza

C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico

NinoSutera C’è la Sicilia nel Menù del film gastronomico                                               Regione Enogastronomica d’Europa 20...